
Введение
Эта короткая статья поможет вам сориентироваться при поиске работы в Web3/Криптовалютных проектах. Статья состоит из 3 частей:
1. В первой мы затронем плюсы и минусы работы в данном секторе
2. Во второй обсудим вакансии на примере позици в отделе маркетинга
3. В третьей части вас ждет список ресурсов, с помощью которых вы без особого труда сможете найти себе первую работу (если вы соискатель) или нового сотрудника (если вы наниматель).
Часть 1. Общие вводные
Глобально, Работа в Web-3 ничем не отличается от работы в реальном секторе. Однако, в web3 есть свои преимущества. Переходим сразу к ним:
➕ ПЛЮСЫ
1. Зарплата. В среднем, зарплаты в web3 проектах выше зарплат в реальном секторе на 30%. Для маркетинга базовая позиция - саппорт [Оператор технической поддержки]. В проектах с бюджетом вилка составляет от $300 до $500 в месяц. Контент/Комьюнити-менеджер получает до $2,000. Маркетолог до $5,000.
2. Гибкость. Вы можете совмещать подобную работу с другими делами. Вас не будут контроллировать, если работа предполагает четкий план и глобальные задачи. Этот плюс можно отнести к любой удаленной работе.
3. Связи. Чем крупнее проект, тем большими связями и знакомствами вы обрастаете со временем, они могут оказаться весьма полезными.
*Например, работа в Binance открывает для вас все дороги в вопросе партнерств и связей потому, что вы - часть команды Binance (Громкое имя, хорошая репутация, большие бюджеты).
4. Удаленка. 99% проектов предложат вам именно удаленку. В очень редких случаях команда работает централизованно в офисах. Думаю, о плюсах удаленки можно не рассказывать, а вот о жирном минусе стоит: бытовая жизнь и работа могут слиться воедино. В этом случае вы рискуете получить выгорание.
5. Требования. В сравнением с реальным сектором, требования занижены. Это происходит по причине кадрового голодания.
*Например, требования для того же саппорта: наличие свободного времени, базовые понимания крипты, ну и проекта, в котором вы будете работать.
➖ МИНУСЫ
1. Отсутствие четких границ. Часто приходится делать больше нужного. Но если проект ценит своих сотрудников, то подобное вознаграждается бонусами, а иногда даже повышением в должности.
2. Проекты закрываются. Часто у проектов заканчивается бюджет и тогда приходится искать новый. Это может случиться внезапно, а может планомерно.
*Заморозка или полное закрытие проекта чаще относится к стартапам, которым не удалось привлечь финансирование, поэтому лучше делать упор на сформированные компании. Однако, в них сложнее попасть и в них меньше платят, чем в стартапах.
3. График. Очень важно обговаривать этот момент до вступления в должность, иначе будете работать по 10 часов в день 7 дней в неделю. На длинной дистанции вы 100% получите выгорание.
Общая ситуация такова, что в сфере всё ещё наблюдается дефицит компетентных сотрудников, а потребность в них высокая. Это объясняет спред в зарплатах и размытость в обязательствах .
Часть 2. С чего начать?
Раз уж мы говорим о маркетинге, то начнем с самой базовой позиции в этом отделе - Саппорт [Оператор технической поддержки].
Стать саппортом проще всего, но это не значит, что будет просто. Вы являетесь, по сути, оператором колл-центра, главная задача которого - помочь клиенту (пользователю проекта). Выдающихся навыков иметь на такой работе не нужно. Главное это: усидчивость, желание работать и полное понимание проекта.
Резонный вопрос: «А где найти первый проект?». Вариантов масса, вот некоторые из них:
1. Разместить резюме на доске объявлений / Дождаться подходящей вакансии и откликнуться
*Список площадок доступен в 3 части
2. Писать проектам напрямую
Находим понравившийся проект —> связываемся с менеджером, узнаем о наличии работы. В подобном варианте важно иметь грамотный оффер (расписать почему взять должны именно вас), а ещё можно поискать проблемные точки у проекта и предложить их решение (если команда адекватная, то это отметят в положительном ключе).
3. Проявлять активность в чатах интересующего проекта
Помогайте участиникам чата: делайте гайды и всё, что может быть полезно пользователю. Если команда занимается своим сообществом, то вас заметят и пригласят.
(!) Знание английского языка - необходимость. Потребует уровень В1+
Важно уточнять уровень активности сообщества (объем работы) и Тон Оф Войс [TOV] - манеру общения в чате. Чем выше активность в сообществе, тем выше ваш оклад. Потолок - $500/мес. Однако, есть исключения где оклад может достигать и $1500, такие офферы можно получить на CEX биржах вроде Binance. Можно расти горизонтально: брать несколько проектов, либо работать в одном, но отвечать за несколько чатов (например снг-чат + глобал-чат). Таким образом, зарплата будет расти кратно, но и времени это будет отнимать всё больше и больше.
Переходим к Контентщикам
Здесь и вилка зарплат шире, и график можно составить куда удобнее, чем в саппорте. Да и работа интереснее, но сложнее и объемнее.
Под Контентщиком понимают позицию, на которой выполняются комплексные задачи, связанные с созданием и оформлением контента. Объем этих задач зависит от проекта, а точнее от его бюджета, выделяемого на команду. На моем опыте встречались следующее ранжирование:
1. Человек-Швейцарский нож
Это когда вы составляете контент-план, пишите материал с учетом TOV, создаете афишу (то есть, вы еще и дизайнер), затем публикуете готовый материал в соц.сети. Ведете отчетность и предлагаете решение по увеличению их показателей. Если вас наняли Контент-Менеджером, но в список задач входит весь перечисленный выше список, то мои поздравления: теперь вы - маркетолог с зарплатой Контент-Менеджера.
2. Офисный планктон
Здесь вы будете отвечать за какую-то конкретную задачу, т.к. в подобном варианте в штате целая команда: маркетолог, копирайтер, дизайнер, редактор. Как правило, это большие проекты с достаточно большими бюджетами.
Какой из вариантов выбрать для старта? Если говорить размыто — всё индивидуально. Если конкретно, то вот как рассуждаю я:
• В больших проектах четче ставятся задачи, а от того работать проще, при этом зарплата будет рыночная, а это вилка от $500 до $1500/мес + Большие проекты вы добавляете в портфолио, а это репутация (очень важный пункт);
• В мелких проектах вы получаете схожую вилку, но задач выполняете куда больше. Зато опыт в таких проектах можно получить куда больше и быстрее. По итогу, вы станете более комплексным специалистом и в веб3 заводе для вас может открыться больше дверей, чем в первом варианте.
Какими навыками необходимо обладать?
Умение писать и составлять тексты, правильно передавать смысл. Для проверки этого навыка, вспомните, насколько хорошо или плохо вы писали/пишите школьные сочинения. Понимать о чем пишешь - не менее важный скил. И если вы хорошо понимаете тему, то даже плохой текст получится вытянуть в хороший. Не стоит забывать о фантазии и креативности.
Часть 3. Инструменты для поиска работы
Вот небольшой список площадок, где размещаются вакансии web3 проектов:
•
Rethinkable
•
Cryptojobs
•
Cryptojobslist
•
Crypto.jobs
•
Cryptocurrencyjobs
•
Thedefiedge
•
Angel.co
•
Web3.career
•
Linkedin
•
Lobster DAO HR
•
Daily Ape HR (on Break)
•
Crypto Jobs List
Полезные статьи:
•
Социальное взаимодействие для успешного построения карьеры в web3
•
Карьера и разработка в крипте (сборник статей и гайдов)